Formaggi con Peperone di Senise IGP

Dalla collaborazione tra due regioni simili e legate dalla civiltà della Transumanza,
ancora una proposta di esaltazione territoriale: il Peperone di Senise IGP.
Antico, naturale conservante, dona gusto, profumo e solletico al palato, soprattutto se il formaggio viene scaldato o arrostito.

SCAMORZA DI PASTA DI CACIOCAVALLO
con Peperone di Senise IGP

Scamorza di pasta di caciocavallo con Peperone di Senise IGP

Denominazione del prodotto

Scamorza di pasta di caciocavallo con peperone di Senise IGP

Descrizione

Formaggio semiduro a pasta filata

Ingredienti

Latte vaccino crudo 100% locale, sale, siero-innesto, peperone di Senise IGP (2%), caglio.

Peso netto

150 - 250 g

Caratteristiche organolettiche

Sapore dolce, con spiccati aromi di lattico cotto e burro, che si coniugano amabilmente ai sentori leggermente speziati del peperone di Senise IGP.

Caratteristiche del prodotto

Formaggio a forma di piccola pera con testina e orecchiette; il Peperone di Senise IGP tritato grossolanamente è presente su tutta la superficie interna ed esterna del formaggio, poiché inserito in fase di filatura.

CACIOCAVALLO
con Peperone di Senise IGP

Caciocavallo con peperone di Senise IGP

Denominazione del prodotto

Caciocavallo con peperone di Senise IGP

Descrizione

Formaggio semiduro a pasta filata

Ingredienti

Latte vaccino crudo 100% locale, sale, siero-innesto, peperone di Senise IGP (2%), caglio.

Peso netto

Forma intera 1,3 -1,8 kg
Porzionabile in quarti o metà sottovuoto.

Caratteristiche organolettiche

Sapore dolce ma già rivelatore dei sentori del pascolo, che si coniugano amabilmente all’aroma leggermente speziato del peperone di Senise IGP.

Caratteristiche del prodotto

Formaggio a forma ovoidale, con testina oblunga con pizzetto, di stagionatura intermedia (dai due ai quattro mesi). Il Peperone di Senise IGP tritato grossolanamente è presente su tutta la superficie interna ed esterna del formaggio, poiché inserito in fase di filatura.

PRIMO SALE VACCINO
con Peperone di Senise IGP

Primo sale vaccino con peperone di Senise IGP

Denominazione del prodotto

Primo sale vaccino con peperone di Senise IGP

Descrizione

Formaggio vaccino fresco a pasta pressata

Ingredienti

Latte vaccino crudo 100% locale, sale, siero-innesto, peperone di Senise IGP (2%), caglio.

Peso netto

250 g

Diametro

13 cm

Scalzo

5 cm

Caratteristiche organolettiche

Formaggio fresco morbido, pastoso, dal sapore dolce con sentori lievemente aciduli di cagliata fresca, ai quali si aggiungono la lieve piccantezza e i sentori speziati del Peperone di Senise IGP.

Aspetto interno ed esterno

Stuttura interna ed esterna morbida, elastica e umida, dal colore bianco perlaceo in contrasto con il rosso vivo dei pezzetti di Peperone di Senise IGP.