Formaggi con TARTUFO NERO molisano

Formaggi che diventano contenitori del territorio altomolisano… e anche del suo sottobosco:
una nobilitazione vicendevole tra le forme del latte e quelle della terra.

SCAMORZA DI PASTA DI CACIOCAVALLO
con Tartufo nero molisano

Scamorza di pasta di caciocavallo al tartufo

Denominazione del prodotto

Scamorza di pasta di caciocavallo con tartufo nero molisano

Descrizione

Formaggio semiduro a pasta filata

Ingredienti

Latte vaccino crudo 100% locale, sale, siero-innesto, tartufo nero in scaglie (2%), caglio.

Peso netto

150 - 250 g

Caratteristiche organolettiche

Sapore dolce, con spiccati aromi di lattico cotto e burro, esaltati dal sapore unico del tartufo nero molisano.

Caratteristiche del prodotto

Formaggio a forma di piccola pera con testina e orecchiette; le scaglie di tartufo si presentano fittamente distribuite su tutta la superficie interna ed esterna del formaggio, già dalla fase di filatura.

CACIOCAVALLO
con Tartufo nero molisano

Caciocavallo con tartufo nero molisano

Denominazione del prodotto

Caciocavallo con tartufo nero molisano

Descrizione

Formaggio semiduro a pasta filata

Ingredienti

Latte vaccino crudo 100% locale, sale, siero-innesto, tartufo nero in scaglie (2%), caglio.

Peso netto

Forma intera 1,3 -1,8 kg
Porzionabile in quarti o metà sottovuoto.

Caratteristiche organolettiche

Sapore dolce, pastoso, che esalta il sapore unico del tartufo nero molisano.

Caratteristiche del prodotto

Formaggio a forma ovoidale, con testina oblunga con pizzetto, di stagionatura intermedia (dai due ai quattro mesi). Le scaglie di tartufo si presentano fittamente distribuite su tutta la superficie interna ed esterna del formaggio, già dalla fase di filatura.

MANTECA
con Tartufo nero molisano

Manteca con tartufo nero molisano

Denominazione del prodotto

Manteca con tartufo nero molisano

Descrizione

Formaggio a pasta filata a forma di piccola pera con testina sovrastante, contenente una sfera di burro crudo artigianale.

Ingredienti

Latte crudo 100% altomolisano, siero-innesto, burro artigianale da crema di siero del Caciocavallo di Agnone, tartufo nero in scaglie (2%), caglio.

Peso netto

250 g

Peso del burro all’interno

200 g

Caratteristiche organolettiche

Formaggio “composito”: fuori, un involucro elastico e dolce di pasta di caciocavallo, dentro il burro crudo artigianale derivato dalla lavorazione della crema di siero del caciocavallo, dal colore intenso, dalla scioglievolezza unica e dal sapore intatto di latte e panna freschi. Sia l’involcuro di pasta che il burro contengono scaglie di tartufo nero molisano fittamente distribuite: l’ideale per mantecare paste e risotti, o guarnire toast e bruschette godendo al massimo del gusto unico del prezioso ingrediente.

PRIMO SALE VACCINO
con Tartufo nero molisano

Primo sale vaccino con tartufo nero molisano

Denominazione del prodotto

Primo sale vaccino con tartufo nero molisano

Descrizione

Formaggio vaccino fresco a pasta pressata

Ingredienti

Latte vaccino crudo 100% locale, sale, siero-innesto, tartufo nero in scaglie (2%), caglio.

Peso netto

250 g

Diametro

13 cm

Scalzo

5 cm

Caratteristiche organolettiche

Formaggio fresco morbido, pastoso, dal sapore dolce con sentori lievemente aciduli di cagliata fresca, che ben accompagnano gli aromi del sottobosco delle scaglie di tartufo.

Aspetto interno ed esterno

Stuttura interna ed esterna morbida, elastica e umida, dal colore bianco perlaceo, con scaglie di tartufo fittamente distribuite nella pasta.