I Formaggi

Manteca

COD: e05fa0eccd59
Categoria: .
  • Codice prodotto: MNT
  • Peso: singola 200 gr circa; coppia 400 gr circa
  • Periodo di maturazione/stagionatura: 3-6 giorni
  • Ingredienti: Latte vaccino crudo 100% locale, siero innesto, sale, caglio
  • Da consumarsi entro: 30 giorni
  • Confezionamento sottovuoto: SI
  • Pezzatura confezione sottovuoto: singola 200 gr circa; coppia 400 gr circa
  • Sottovuoto da consumarsi entro: 3 mesi
  • Modalità di conservazione: conservare in frigo tra +2C° e +4°C
  • Cottura sulla piastra: utilizzabile per cucinare e mantecare
  • Periodo di disponibilità: da settembre a giugno
  • Prezzo al Kg. al pubblico: € 12,40

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Spedizioni

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Descrizione

La manteca è un formaggio morbido “composito”, dal cuore di burro, delizia tipica dell’Alto Molise, dalla forma di un piccolo Caciocavallo, ma con un interno cremoso che si scioglie in bocca e si rivela un grande alleato in cucina.

Caratteristiche del prodotto: la manteca ha la forma di un mini caciocavallo, terminante con una testa sapientemente rifinita e legata in coppia con un’altra forma simile. Il formaggio è composto da un sottile involucro di pasta di caciocavallo, di colore bianco avorio, che avvolge una sfera di burro artigianale del diametro di circa 5 cm. Il suo sapore è dolce, la sua consistenza elastica e pastosa, con spiccati aromi di latte cotto e burro.

Consigli per la degustazione: liberare la manteca dall’involucro di carta e con un coltello affilato portare via una piccola parte della pasta di caciocavallo esterna, opposta alla testolina: sarà subito possibile intravedere il burro contenuto nell’interno. Quest’ultimo può essere utilizzato come ingrediente nella preparazione di impasti dolci o pietanze salate. È ottima, ad esempio, spalmata su del pane abbrustolito con l’aggiunta di acciughe in olio extravergine d’oliva. Il burro della manteca è inoltre l’ingrediente ideale per il condimento e la mantecatura di pasta e risotto, dei quali si termina la cottura aggiungendo le scaglie dell’involucro esterno, che torneranno filanti, amalgamando al meglio tutti gli ingredienti del piatto. Conservare il prodotto in frigo, privo dell’involucro di carta o plastica, avendo cura di far aderire un po’ di pellicola per alimenti alla superficie esposta del burro.

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