Una ricetta speciale da condividere a tavola con le persone care durante le feste di Pasqua.
Hai già deciso cosa preparare per il pranzo di Pasqua? Se la risposta è no, questa ricetta è perfetta per un primo piatto che accontenti tutti i commensali. I Ravioloni di Ricotta con erbe aromatiche della maestra di cucina Francesca D’Orazio sono una ricetta semplice e gustosa, a base di pochi ingredienti freschi e di stagione che conferiranno al piatto un gusto ed un profumo irresistibili!
Mix di erbe aromatiche, ricotta freschissima e Manteca dell’Alto Molise: un tris vincente!
INGREDIENTI (per 6/8 persone)
Per la pasta:
400 g di farina 00
4 uova di media dimensione
Per il ripieno:
400 gr di ricotta
3 cucchiai di trito di erbe aromatiche: timo, salvia, basilico, erba cipollina (o la parte verde della cipolla fresca)
Scorza di limone
Sale
Pepe
Per il condimento:
90 gr di manteca
4 foglie di salvia
4 foglie di basilico
2 rametti di timo
1 cipolla fresca
PREPARAZIONE
Setaccia la farina a fontana su un piano in legno, tenendone da parte circa 50 grammi. Rompi le uova in una ciotola e battile con la forchetta. Versa il composto di uova al centro della fontana, quindi pian piano incorpora la farina. Se necessario aggiungi 1-2 cucchiai di quella tenuta da parte e lavora la pasta fino ad ottenere un impasto perfettamente amalgamato, liscio ed omogeneo, di media consistenza, non appiccicoso né troppo duro. Forma una palla e lascia riposare la pasta coperta per almeno 30 minuti.
Prepara nel frattempo il ripieno: passa la ricotta al setaccio, unisci un pizzico di sale e pepe, le erbe aromatiche, un cucchiaino di scorza di limone.
Stendi la sfoglia con la macchinetta o a mano, fino allo spessore desiderato, e ritaglia ottenendo dei cerchi di 9 cm (io ho utilizzato uno stampo apposito). Farcisci con il composto e chiudi sigillando accuratamente i bordi (eventualmente bagnando con un po’ d’acqua).
Prepara la salsa facendo sciogliere la manteca in una padella capiente e aggiungi salvia, basilico, timo e cipolla fresca. Cuoci i ravioli in acqua bollente salata, scola e condisci aggiungendo dell’acqua di cottura fino ad ottenere una salsina ben amalgamata.
Buon appetito!