Il latte lavorato oggi partecipa alla vicenda del latte lavorato ieri e di quello che verrà lavorato domani. È così che costruiamo lo stile, è così che la continuità diventa una conservazione perpetua
Il siero innesto è la base della vita e l’origine dell’identità di una creazione casearia. È ciò che permette la riconoscibilità e la qualità del nostro formaggio. Il siero innesto utilizzato ancora oggi per fare i formaggi Di Nucci proviene, cioè, dalla vita passata della nostra produzione casearia e si trasforma, restando sé stesso, in un continuo ed originario processo di realizzazione che avviene secondo natura e che conserva tutta la sua autenticità. Una vita continua, che si alimenta giorno dopo giorno.
Questa è una particolarità che vogliamo assolutamente conservare e tramandare alle prossime generazioni, senza alcun tipo di contaminazione. Perché è nel siero innesto, in questo “microbiota indigeno”, che stanno la peculiarità e l’essenza del nostro formaggio, la sua storia e il suo futuro.
Se in Italia abbiamo tante varietà e tipologie di formaggi, che rispecchiano variegati territori, storie, ambienti, culture, è perché alla base c’è il microbiota autoctono di ogni zona di produzione, che costituisce l’essenza del prodotto caseario.


