Un primo piatto semplice e raffinato, che unisce la dolcezza delle verdure con il sapore deciso del formaggio.
La creatività è una delle componenti essenziali per una buona cucina.
E a noi piace trasformare i nostri formaggi in piatti creativi, ricercare i giusti abbinamenti ed ideare ricette che possano valorizzarli.
Oggi per la nostra rubrica #incucinacondinucci vi proponiamo l’incontro tra il sapore dolce di uno degli ortaggi più amati ai fornelli, le zucchine, e il sapore deciso del Caciocavallo di Agnone stagionato, per un primo piatto gustoso e delicato.
Vediamo come preparare le Farfalle al pesto di zucchine, noci e Caciocavallo stagionato.
Potete usare le Farfalle o magari utilizzare altri formati di pasta corta, come i Rigatoni o i Fusilli. Noi vi consigliamo di usare la pasta artigianale 100% molisana del pastificio Testa, prodotta con grano esclusivamente del Molise, che trovate anche nei nostri negozi di Isernia e di Agnone.
FARFALLE CON ZUCCHINE, NOCI E CACIOCAVALLO
INGREDIENTI
(per 4 persone)
320 grammi di Pasta Testa
2 zucchine piccole
2 foglie di basilico
4 cucchiai di Caciocavallo di Agnone stagionato grattugiato
aglio, mezza cipolla, olio e noci
PROCEDIMENTO
Lavate le zucchine e asciugatele. Prendetene una e sbollentatela per qualche minuto in una pentola d’acqua che già avrete portato ad ebollizione, dopo averla tagliata in quattro o otto pezzi. Tagliate poi l’altra zucchina in piccoli tocchetti.
In una padella, fate soffriggere mezza cipolla tagliata finemente e uno spicchio d’aglio per poi versarvi i piccoli tocchetti di zucchine e fare in modo che si cuociano facilmente. Mescolate per bene, aiutandovi con una spatola di legno.
Affettate uno spicchio di Caciocavallo di Agnone stagionato, dividendolo in diverse parti, fino a formare dei piccoli pezzi, che poi andrete ad inserire nella grattugia.
Intanto, mettete a bollire una pentola con l’acqua, che poi userete per cuocere la pasta.
È il momento di preparare il pesto di zucchine, che diventerà presto il condimento prelibato della nostra ricetta.
Inserite in un recipiente – della profondità ideale da essere utilizzato con un minipimer -, i pezzi di zucchine sbollentati, l’aglio tagliato finemente, l’olio, il Caciocavallo grattugiato e le noci, che avrete precedentemente sminuzzato. Frullate il tutto, finché non si sarà formata una crema: il pesto di zucchine.
Fate cuocere la pasta nell’acqua bollente salata.
Poi scolatela direttamente nella padella in cui avete cotto le zucchine a tocchetti, aggiungendo il pesto e un po’ di acqua di cottura, in modo che sia amalgamato bene il tutto.
Infine, decorate il piatto con una spolverata di Caciocavallo grattugiato e due foglie di basilico. Siete pronti per l’assaggio. Buona vero?