La ricetta della crostata con Ricotta e Miele: un dolce intramontabile in una speciale variante impreziosita da miele artigianale e ricotta freschissima.
Con il suo scrigno friabile, burroso e fragrante ed un ripieno con infinite varianti, la crostata è un dolce intramontabile, perfetto a colazione, a merenda oppure a fine pasto.
La maestra di cucina Francesca D’Orazio ci propone la sua versione con Miele artigianale, che trovi anche sul nostro shop online, ricotta freschissima e un tocco profumato di agrumi. Un confort food da gustare in un qualunque momento della giornata per concedersi una coccola dolcissima!
INGREDIENTI (per uno stampo da crostata di 24 cm)
400 g di farina
200 g di burro morbido
1 cucchiaino di scorza di limone o di arancia grattugiata
2 tuorli
1 uovo
200 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
700 g di Ricotta del Caseificio Di Nucci, passata al setaccio
180 g di miele
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
3 uova
PROCEDIMENTO
Per la pasta frolla: lavora brevemente la farina (setacciata con il lievito e il sale) con il burro e la scorza di limone oppure di arancia. Aggiungi i tuorli battuti in una ciotola con lo zucchero. Impasta fino a formare un panetto, avvolgi nella pellicola alimentare e lascia riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Scalda il forno a 180°C.
Per il ripieno: amalgama la ricotta, il miele, la scorza di limone e le uova ben battute. Imburra uno stampo per crostate di 18-20 cm. Fodera con metà della pasta stesa (1/2 cm), bucherella con i rebbi di una forchetta e versa il composto di ricotta. Copri infine con strisce incrociate.
Cuoci in forno per 40 minuti circa.
Servi la crostata cospargendola di zucchero a velo.
Buon appetito!