Per festeggiare il Carnevale, la ricetta delle Pallotte Cacio e Ova, il piatto che racchiude l’essenza della cucina contadina del Molise.
Una ricetta popolare che racchiude l’essenza della cucina contadina del Molise e dell’Abruzzo: le Pallotte Cacio e Ova, un piatto tanto semplice quanto gustoso ben presto divenuto protagonista indiscusso sulla tavola delle feste. La maestra di cucina Francesca D’Orazio ci propone la sua versione per celebrare il Carnevale in occasione del Martedì Grasso. Immancabile nella preparazione delle Pallotte Cacio e Ova il Caciocavallo di Agnone.

Caciocavallo di Agnone – Caseificio Di Nucci
INGREDIENTI
200 g di Caciocavallo di Agnone grattugiato
40 g di mollica di pane
latte
2 uova
sale
pepe
olio d’oliva o di semi di arachide per la frittura
Per il condimento:
1 cipolla
60 ml di olio extra vergine d’oliva
500 g di passata di pomodoro
300 g di pomodoro a pezzetti
alcune foglie di basilico fresco oppure origano secco
PROCEDIMENTO

Pallotte Cacio e Ova
Metti il pane a pezzetti in una ciotola e coprilo con il latte. Dopo poco, elimina il latte e strizza il pane. Riunisci in una ciotola 250 g di Caciocavallo di Agnone grattugiato, il pane e le uova. Insaporisci con un pizzico di sale e pepe. Amalgama gli ingredienti, aggiungi altro formaggio fino ad ottenere un composto morbido ma non appiccicoso.
Lascia riposare il composto per 20 minuti, quindi prepara delle polpettine disponendole su carta forno.
Scalda abbondante olio in padella e friggi le polpettine, girandole da tutti i lati, fino a vederle dorate. Scolale per bene e lasciale riposare in un vassoio coperto con carta per fritti.
In un tegame sufficientemente largo, scalda l’olio extra vergine d’oliva e la cipolla cuocendola fino a farla appassire (circa 10 minuti), senza farla bruciare. Unisci la passata di pomodoro e i pomodori a pezzetti, cuoci la salsa per 20 minuti circa, sala e aggiungi le pallotte proseguendo la cottura per altri 5 minuti.
*Si possono aggiungere all’impasto delle pallotte un po’ di erbette come maggiorana, prezzemolo, timo e un pezzetto di aglio sminuzzato.
Buon Martedì Grasso e buon appetito!