Insalata paesana con formaggio Primo Sale

L’estate è il periodo dei piatti freschi e veloci da preparare, delle insalate colorate e gustose, impreziosite dai prodotti di stagione come i pomodori, quelli carnosi e succosi che assieme a fette abbrustolite di formaggio primo sale sono i protagonisti della ricetta della maestra di cucina Francesca D’Orazio: Insalata paesana con primo sale vaccino. Quest’ultimo è un formaggio elementare ed essenziale, originato dalla cagliata lievemente pressata nei cestini, dal sapore dolce con sentori di latte e panna freschi.

 

INGREDIENTI

500 g di pomodori (preferibilmente quelli grandi, a pera, costoluti, ma anche i datterini vanno benissimo)

1 cetriolo grande

1 falda di peperone possibilmente a corno e verde

1/4 di cipolla fresca

Basilico

Erba pepe (santoreggia domestica, sostituibile con timo)

Olio

Sale grosso o in fiocchi

500 g di formaggio primo sale, tagliato a fette di 1.5 cm

 

PROCEDIMENTO

Taglia i pomodori a pezzi o a metà. Lava e taglia il peperone a pezzi, avendo prima eliminato i semi. Pela e taglia a metà il cetriolo, eliminando la parte interna, e affettalo. Unisci gli ortaggi in una ciotola insieme a foglioline di basilico sminuzzato e all’erba pepe.

 

Condisci con abbondante olio extra vergine d’oliva, copri e fai riposare in frigorifero (o se preferisci a temperatura ambiente) per almeno 2 ore prima di servire.

 

Volendo si possono aggiungere anche delle carote e del sedano tagliati a fettine.

 

Scalda una griglia di ghisa oppure una padella antiaderente sufficientemente capiente e cuoci  le fette di formaggio primo sale vaccino a fiamma molto alta prima un lato poi l’altro.

 

Disponi l’insalata nel piatto di portata e completa con il primo sale e le erbe aromatiche. Servi accompagnando con fette di pane casereccio.

 

Buon appetito!

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