L’originale ricetta siciliana con gli ingredienti della tradizione molisana.
Oggi per la rubrica dedicata alle ricette, valorizziamo un formaggio speciale che fa parte della nostra tradizione molisana:
la Ricotta Salata.
La Ricotta Salata è una ricotta vaccina salata e stagionata, evoluzione della ricotta fresca in un formaggio stagionato e gourmet, che diventa ingrediente prezioso della Pasta alla Norma, nella ricetta originale siciliana.
Per essere sicuri di preparare il piatto autentico, abbiamo chiesto la ricetta ad una siciliana e catanese doc, la dolcissima signora Graziella, madre di Sergio Tarquinio di Enjoy My Sicily, sito di viaggi con servizi per i turisti.
Pronti a sperimentare in cucina con il Caseificio Di Nucci?
Pasta alla Norma con la Ricotta Salata
![Ingredienti della Pasta alla Norma](https://www.caseificiodinucci.it/web/wp-content/uploads/2019/06/Pasta-alla-Norma-OK-300x200.png)
Ingredienti della Pasta alla Norma
INGREDIENTI
(per 4 persone)
2 melanzane medie
10 pomodori maturi
400 gr di maccheroni o pennette rigate
200 gr di Ricotta Salata
Aglio, Basilico e Olio extravergine di oliva, sale e pepe
PREPARAZIONE
Tagliate le melanzane a fette molto spesse e ponetele per un po’ sotto sale, in modo che si tolga la
![Pasta alla Norma con ricotta salata](https://www.caseificiodinucci.it/web/wp-content/uploads/2019/06/Pasta-alla-Norma_Preparazione-300x300.jpg)
Grattugiare la Ricotta Salata sulla pasta
parte amara. Lavate le melanzane, asciugatele e mettete a friggere le fette nell’olio extravergine d’oliva, girandole da entrambe le parti.
A questo punto, mettete ad asciugare le fette di melanzane sulla carta assorbente, tipo scottex.
A parte, preparate una salsa con 10 pomodori maturi privati della buccia e dei semi. Dopo aver atteso un po’ la cottura, aggiungete uno spicchio d’aglio, una spolverata di pepe e l’olio, continuando con la cottura finché il sugo si sarà ristretto. Ricordate di mescolarlo ogni tanto.
È il momento di cuocere la pasta. Noi abbiamo optato per i maccheroni di pasta La Molisana, che abbiamo fatto cuocere in acqua salata, per poi scolarli e versarli nel tegame della salsa di pomodoro insieme alle melanzane tagliate a tocchetti.
Per dare gusto al vostro piatto, grattugiate la Ricotta Salata e insaporite con una manciata di basilico. Mescolate la pasta per amalgamare i sapori e servite, decorando la Pasta alla Norma con una foglia di basilico e se preferite con un’altra spolverata di Ricotta Salata.
Il risultato sarà una ricetta colorata, bella da vedere e soprattutto buona da mangiare, come primo o come piatto unico.
Buon appetito!