Pasta e patate con verdure e Scamorza con Peperone secco di Altino

Una ricetta che riscalda le serate d’autunno con il gusto speciale della Scamorza filante con il sapore del peperone presidio Slow Food.

La pasta e patate è uno dei piatti più amati della cucina italiana, nata nel Sud Italia e successivamente diffusasi in tutta la penisola. Un piatto caldo e sostanzioso, che veniva “arricchito” con pomodoro, con provola oppure con scorze di formaggio. La versione che ti proponiamo oggi è stata ideata dalla maestra di cucina Francesca D’Orazio ed è ideale l’autunno: la ricetta della Pasta e patate con aggiunta di verdura di stagione e Scamorza con Peperone dolce secco di Altino  (presidio Slow Food). La Scamorza unita alla pasta diventa filante e aggiunge al piatto il gusto speciale del formaggio con il sapore del peperone.

INGREDIENTI (per 4 persone)

140 gr di pasta mista

1/4 di cipolla tritata

2 patate di medie dimensioni tagliate a tocchetti

500 gr di verdura a scelta, mondata, sbollentata, sminuzzata

1 litro di brodo vegetale poco salato

120 gr di scamorza al Peperone dolce di Altino tagliata a cubetti

olio extra vergine d’oliva

sale

pepe

olio al peperoncino (se gradito)

PROCEDIMENTO

In un pentolino metti a cuocere a fiamma molto bassa la cipolla con due cucchiai di olio per 15 minuti circa (altrimenti puoi cuocerla nel forno a microonde per 1 minuto e mezzo).

Nel frattempo scalda il brodo vegetale (in alternativa, utilizza l’acqua di cottura della verdura).

Rosola le patate con il soffritto di cipolle, aggiungi le verdure, mescola e infine incorpora la pasta, sala e versa il brodo caldo fino a coprire la pasta, aggiungendo man mano qualche  mestolo fino ad arrivare a cottura al dente.

Completa con la Scamorza, mescola e servi con un filo d’olio (oppure, se lo preferisci, con olio al peperoncino).

Buon appetito!

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